SELEKSI CALON PENERIMA BEASISWA BUD PEMERINTAH KABUPATEN NIAS UTARA Print
Thursday, 13 June 2013 08:45
Pada tanggal 10-12 Juni 2013, Tim BUD melakukan kunjungan ke Kabupaten Nias Utara sebagai tindak lanjut pertemuan pada 29 Mei 2013 di IPB. Tim BUD IPB diundang oleh Pemerintah Kabupaten Nias Utara untuk membantu pelaksanaan seleksi calon penerima beasiswa BUD Pemerintah Kabupaten Nias Utara.  Kegiatan tersebut dilaksanakan di SMP Negeri 1 Lotu dan Aula Kantor Dinas Pendidikan, Kabupaten Nias Utara, pada hari Selasa, 11 Juni 2013. Acara dimulai pukul 09.00 – 17.30.

Tahapan seleksi diawali dengan tes tulis diikuti oleh 108 peserta dari SMA dan SMK Kabupaten Nias Utara.  Peserta yang mengikuti tes tulis adalah peserta yang sudah lolos seleksi administrasi Pemerintah Kabupaten Nias Utara.

Tes tulis dimulai pukul 09.00 – 11.00 bertempat di SMP Negeri 1 Lotu. Kemudian, acara dilanjutkan di Aula Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Utara pukul 13.00. Presentasi mengenai IPB dan Program BUD disampaikan oleh Dr. Rinekso Soekmadi dan Dr. Ibnul Qayim dilanjutkan dengan tanya jawab dari peserta. Selanjutnya adalah wawancara peserta oleh Tim BUD IPB (Dr. Ibnul Qayim, Dr. Rinekso Soekmadi, Farhah Faridah, S.E., dan Imas Widayanti, A.Md) pada pukul 15.00 – 17.30.

Beasiswa yang disediakan oleh Pemerintah Kabupaten Nias Utara berjumlah 38 beasiswa. Hasil tes tulis dan wawancara peserta akan diseleksi oleh IPB sebagai calon mahasiswa Beasiswa Utusan Daerah.

Setelah selesai pelaksanaan seleksi calon penerima beasiswa BUD Kabupaten Nias Utara, Tim BUD berkesempatan bertemu dengan Bupati Kabupaten Nias Utara (Drs. Edward Zega, B. Sc), Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Utara (Drs. Fanotona Zega, MAP) dan Iman Taufq (Alumni IPB, Putra Daerah Nias Utara). Pemerintah Kabupaten Nias Utara sangat mendukung pemberian beasiswa sebagai upaya peningkatan kualitas sumberdaya manusia di Kabupaten Nias Utara. Pada kesempatan tersebut juga dibahas peluang kerjasama lainnya yang dapat dilaksanakan antara IPB dan Pemerintah Kabupaten Nias Utara.