FIELDTRIP PESERTA PPU KEMENAG RI 2011 DI KEBUN WISATA PASIRMUKTI Print
Monday, 27 June 2011 04:43

Sabtu, 25 Juni 2011, Tim BUD IPB mengadakan fieldtrip bagi para peserta Program Pra Universitas Kementerian Agama RI di Kebun Wisata Pasirmukti, Citeureup. Fieldtrip ini diadakan dalam rangkaian kegiatan PPU Kemenang RI yang telah dilaksanakan dari tanggal 4 Juni 2011 sampai 31 Juli 2011. Terdapat 40 peserta dan 6 orang pendamping PPU yang ikut dalam kegiatan fieldtrip tersebut. Hadir pula Ketua Tim BUD Dr. Ir. Ibnul Qayim, Sekretariat BUD Farchaini Budi Astuti, Imas Widayanti dan Ribka Puji Raspati, serta perwakilan dari masing-masing mata kuliah yaitu Dr. Tri Atmowidi (Koordinator m.k Biologi), Ruhiyat, S.Si (Tim Pengajar m.k Matematika), dan Andriawan Subekti, S.Si (Tim Pengajar m.k Kimia).

Peserta mengikuti kegiatan Frutiwok, yaitu Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan Jamu, Pembuatan Kompos Rumah Tangga, Demo Penyulingan dan Pembuatan Perangkap Lalat Buah, dan Pengenalan Hidroponik. Selain Frutiwok para peserta, yang dibagi menjadi 4 kelompok, mendapat kesempatan untuk menampilkan kreativitas kelompok yang telah dipersiapkan sebelumnya. Kreativitas yang ditampilkan beragam, mulai dari menyanyi hingga penampilan drama. Selain itu, peserta juga berkesempatan untuk mengikuti permainan tradisional seperti lomba bakiak dan tarik tambang, dan dilanjutkan dengan acara bermain di Arena Kolam Lumpur. Peserta terlihat sangat senang dan antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan karena mendapat tambahan pengetahuan yang bermanfaat mengenai pertanian, serta sebagai sarana untuk rekreasi dan saling mengakrabkan diri dengan seluruh peserta PPU Kemenag RI 2011.