IPB UNIVERSITY-PTN TERBAIK KE-3 DI INDONESIA Print
Tuesday, 20 August 2019 02:56

IPB – PTN TERBAIK KE-3 DI INDONESIA

IPB kembali meraih peringkat ke-3 sebagai perguruan tinggi negeri terbaik non vokasi di Indonesia, berdasarkan ketetapan klasterisasi Perguruan Tinggi Negeri Indonesia 2019 oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Klasterisasi perguruan tinggi negeri ini bertujuan untuk memetakan perguruan tinggi Indonesia yang berada di bawah naungan Kemenristekdikti guna meningkatkan kualitas perguruan tinggi sekaligus menjadi dasar bagi Kemenristekdikti untuk memberikan kebijakan sesuai kapasitas setiap klaster perguruan tinggi tersebut.

Berdasarkan laman Kemenristekdikti (ristekdikti.go.id), pemeringkatan Perguruan Tinggi 2019 berfokus pada indikator atau penilaian yang berbasis Output – Outcome Base, yaitu dengan melihat Kinerja Masukan dengan bobot 40 % yang meliputi kinerja Input (15%) dan Proses (25%), serta Kinerja Luaran dengan bobot 60% yang meliputi Kinerja Output (25%), dan Outcome (35%). Penambahan indikator baru tersebut sebagai upaya agar perguruan tinggi dapat secara aktif merespon perkembangan zaman, terutama revolusi industri keempat dan kebutuhan tenaga kerja.