Seleksi Calon Peserta PBSB Kementerian Agama RI 2014 Print
Monday, 26 May 2014 03:25

Kementerian Agama RI kembali melaksanakan seleksi peserta Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) pada tanggal 22 Mei 2014. IPB turut diundang oleh Kemenag RI untuk membantu pelaksanaan seleksi tersebut, dan berkesempatan untuk mengirimkan 3 (tiga) orang pengawas ke 3 tempat pelaksanaan seleksi, yaitu Ir. Hadisunarso, M.Si (Staf Pengajar Fakultas Matematika dan IPA) di Provinsi Bengkulu, Ir. Yatri Indah Kusumastuti, M.S (Kepala Biro Hukum, Promosi dan Humas) di Provinsi Banten dan Furqon Syarief Hidayatulloh, S.Ag, M.Pd.I (Staf Pengajar Program Mata Kuliah Dasar Umum) di Provinsi Jambi. IPB dan Kemenag telah bermitra dalam pelaksanaan PBSB ini sejak tahun 2004.

Peserta seleksi merupakan santri yang telah lulus SMA/MA pada tahun ini dan direkomendasikan oleh pondok pesantrean asal santri ybs. Materi seleksi PBSB terdiri dari Tes Bakat Skolastik (TBK), Tes Potensi Akademik (TPA), Tes Bahasa Inggris, Tes Bahasa Arab dan Tes Kepesantrenan. Pada tahun ini terdapat 11 perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi agama islam negeri yang menjadi mitra Kemenag dalam pelaksanaan PBSB, yaitu IPB, ITS Surabaya, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dan Institut Agama Islam Negeri Walosongo Semarang.(rpr)